您現在所在的位置是: 首頁 / 解讀回應 / 政策解讀

婁底市城市管理和綜合執法局關于《婁底中心城區生活垃圾分類工作實施方案》的解讀

婁底市城市管理和綜合執法局關于《婁底中心城區生活垃圾分類工作實施方案》的解讀

解讀機構:市城管執法局 解讀類型:部門解讀 主題分類: 發布時間:2020-12-22 15:10 瀏覽量: 字體:

2020年12月22日,市人民政府辦公室印發了《婁底市人民政府辦公室關于印發<婁底中心城區生活垃圾分類工作實施方案>的通知》(婁政辦發〔2020〕19號,以下簡稱《實施方案》),現將《實施方案》相關內容解讀如下:

一、起草背景及政策依據

2016年12月21日,習近平總書記在中央財經領導小組第十四次會議上提出普遍推行垃圾分類制度,國家和各部委相繼出臺了一系列垃圾分類的政策和法律法規,全國各地的生活垃圾分類工作才真正進入實際推進階段。2018年11月,習近平總書記在上海視察中指出“垃圾分類工作就是新時尚”、2020年在元旦獻辭中強調“垃圾分類引領低碳生活新時尚”。2020年9月1日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第十五次會議,會議強調:“要從落實城市主體責任、推動群眾習慣養成、加快分類設施建設、完善配套支持政策等方面入手,加快構建以法治為基礎、政府推動、全民參與、城鄉統籌、因地制宜的垃圾分類長效機制,樹立科學理念,分類指導,加強全鏈條管理?!睍h審議通過了《關于進一步推進生活垃圾分類工作的若干意見》。2019年4月,住建部等九部門聯合印發《關于在全國地級及以上城市全面開展生活垃圾分類工作的通知》(建城〔2019〕56號),決定自2019年起在全國地級及以上城市全面啟動生活垃圾分類工作。2020年6月5日,《湖南省地級城市生活垃圾分類工作實施方案》正式頒布,對地級城市開展生活垃圾分類的工作目標和具體內容提出了明確要求。

二、《實施方案》起草過程

2019年7月,我局組織相關單位工作人員赴上海、杭州、蘇州等市,對標先進學習考察生活垃圾分類工作經驗。2019年10月,組織相關人員到長沙、湘潭市生活垃圾分類點進行了實地考察和集中培訓。2020年5月,我局召開中心城區生活垃圾分類工作座談會,聽取了環衛部門關于實施生活垃圾分類的意見建議。今年6月5日,《湖南省地級城市生活垃圾分類工作實施方案》下發后,結合我市實際,我局草擬了《婁底市中心城區生活垃圾分類工作實施方案》,并向婁星區人民政府、婁底經開區、萬寶新區管委會及26家職能部門征求意見,共收到反饋的意見建議35條。我局對這些意見建議進行了認真審核,對《實施方案》內容進行了多次修改和完善,市政府辦進行了復核并已通過市司法局司法審查。

三、《實施方案》主要內容

主要包括以下五個方面的內容:

一是2020年至2023年我市全市生活垃圾分類工作的目標。

二是生活垃圾分類基本類型和要求。

三是工作舉措,主要包括開展源頭減量、規范分類投放、加強分類收集、配套分類運輸、提高可回收物回收利用水平、推進垃圾分類處置、打造垃圾分類信息平臺以及規范有害垃圾的分類投放、運輸和處置。

四是明確了要以開展垃圾分類示范建設、夯實學校教育基礎、開展志愿服務活動、積極廣泛宣傳、營造全民參與氛圍、創新體制機制等方式推動建立我市全民參與的共治體系。

五是保障措施,主要包括強化組織保障、落實資金保障、加強考核督導、健全制度保障。

信息來源:市城管執法局 責任編輯:朱志明
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
ds平台娱乐