您現在所在的位置是: 首頁 / 解讀回應 / 政策解讀

婁底市城管執法局關于《婁底中心城區共享單車(電動自行車)管理辦法》的解讀

婁底市城管執法局關于《婁底中心城區共享單車(電動自行車)管理辦法》的解讀

解讀機構:市城管執法局 解讀類型:部門解讀 主題分類: 發布時間:2020-12-18 16:00 瀏覽量: 字體:

2020年12月16日,我局修訂并印發《婁底中心城區共享單車(電動自行車)管理辦法》,從發布之日起施行?,F就文件精神解讀如下:

一、制定的背景和過程

為規范經營、使用和管理共享單車,倡導綠色、低碳出行,根據《中華人民共和國道路交通安全法》、《湖南省城市綜合管理條例》以及住建部、發改委、財政部《關于加強城市步行和自行車交通系統建設的指導意見》和交通運輸部等十部委《關于鼓勵和規范共享單車發展的指導意見》(交運發〔2017〕109號)等法律、法規、政策精神,按照市委、市政府安排,我局在認真調研基礎上,參照外地經驗,2017年10月9日發布了《婁底中心城區共享單車管理暫行規定》,該《暫行規定》三年期滿后,我局根據我市共享單車(電動自行車)運營實況,對《暫行規定》進行了修改,向市公安局、住建局、規劃局、交通局等部門、運營企業及面向社會公開征求了意見,并經市司法局合法性審查并備案,2020年12月16日,我局會議研究通過后按程序印發。

二、主要內容

本暫行規定包括總體要求、責任分工、運營管理、風險管控、保障措施五個方面的內容。

三、關于共享單車管理的總體要求

堅持“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念,積極倡導市民綠色、低碳出行,合理配置公共資源,按照“服務為本、改革創新、屬地管理、多方共治、規范有序”的原則,切實加強共享單車管理,引導公眾積極參與,形成政府、企業、社會組織和公眾共同治理的局面,切實加強維護城市有序環境,推進共享單車規范管理,保障行業健康有序發展和安全穩定運行。

四、關于共享單車的規范運營管理

運營管理主要涉及建立準入制度、加強日常管控、合理設置停放點、規范停放秩序、實行退出機制等五個方面的內容。

關于準入制度。在我市從事共享單車運營的企業,應當符合國家相關規定,具備與管理需要相適應的線上線下服務能力、固定辦公場所、運維技術人員及企業管理人員,自覺接受相關行政管理部門的監督和管理,在本市提供共享單車租賃服務的運營企業,應當設立分支機構或委托授權服務機構,并依法在本市辦理相應的工商、稅務登記,負責本市共享單車運營維護和停放管理,承擔相應責任。在本市設立用戶押金專用賬戶,并按要求將營運數據與婁底智慧城管數字化平臺、天網平臺對接。

關于加強日常管控。在我市投入市場運營的共享單車,應符合國家、行業技術標準要求,性能安全;運營企業應采取有效的技術、管理等手段,保證車輛按區域和點位規范停放。嚴控亂停亂放行為。加強車輛容貌管理,不利用車身發布、張貼、懸掛商業廣告及影響市容物品,定期實行清潔、檢修,及時回收損壞車輛,確保車輛安全、整潔、美觀。

關于定點停放。共享單車實行定點規范停放,車輛應依序對齊停放在劃定的共享單車停放區內。沒有劃定共享單車停放區的,可結合道路兩側現有的停車設施帶或公共停車場規范停放。租用共享單車的用戶嚴禁在機動車道、非機動車道、寬度低于2.5米的人行道、消防通道、盲道、地下通道、公交車站臺候車區及綠化帶內等區域停放。推行電子圍欄方式,將已施劃停車區域的路段納入電子圍欄管理,采取技術手段督促用戶規范停放,加強對共享單車停放管理。

關于停放秩序管理。運營企業應按照不低于共享單車投放量千分之三的比例合理配備線下服務團隊,加強車輛調度、停放和維護管理,確保車輛分布合理、方便使用,防止車輛聚集擁塞,維護交通秩序和市容環境。針對承租人制定安全騎行規范、停放守則、文明用車獎懲及個人信用評價體系等,通過運用電子圍欄等新的技術模式,有效規范承租人停車行為,必須在停車點停放,嚴禁在市直機關大門口和院內停放。并協助管理部門對承租人的違法行為進行處罰。

五、關于共享單車風險管控

一是保障承租人騎行安全。企業應對承租人進行實名制注冊登記并簽訂服務協議,明確雙方權利義務,明確對承租人騎行、停放等方面的要求;禁止向未滿12歲的兒童提供服務;運營企業應為承租人購買人身意外傷害險,承租人要自覺遵守城市管理、道路管理、交通安全管理等相關法律法規規章的規定及服務協議約定,做到文明用車、安全騎行、規范停放;不得蓄意破壞、盜竊;

二是保障承租人資金安全?;ヂ摼W租賃自行車運營企業承擔主體責任,確保承租人押金、預付資金安全;應公布符合有關規定的計費標準和方式,實行明碼標價;通過銀行業金融機構或非銀行支付機構進行資金結算,并與其簽訂協議,為承租人提供安全、保密、便捷的支付結算服務;鼓勵企業采用免押金方式提供租賃服務;收取押金的,應建立完善承租人押金退還制度,盡快實現“即租即押、即還即退”;在本市開立承租人押金、預付資金專用賬戶,并與本地銀行簽訂押金、預付資金專用賬戶資金使用監管協議

六、關于監管部門和保障措施

明確了市、區縣兩級責任,市級由我局統籌協調管理。各區縣履行屬地監管責任,負責停放點位的選址、施劃和停放標志的設置,加強停放秩序日常管理,確保車輛停放有序。

七、關于退出機制。

對已不具備線上線下服務能力,管理能力薄弱、不履行主體責任、不遵守行業自律要求(不接受管理部門的總量調控的;不按約定比例配備管理人員的;不履行協議約定義務的;不向管理部門提供真實信息的;不按規定為承租人購買保險的)的,對不接受城管部門監督,以及亂停亂放問題嚴重、經多次提醒仍不采取有效措施的運營企業,我局要進行約談,并予以公開通報,限制其投放,限期整改。

                        

信息來源:婁底市城管執法局 責任編輯:朱志明
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
ds平台娱乐