您現在所在的位置是: 首頁 / 解讀回應 / 政策解讀

婁底市醫療保障局關于《關于完善和擴大按病種收付費通知》的解讀

婁底市醫療保障局關于《關于完善和擴大按病種收付費通知》的解讀

解讀機構:市醫保局 解讀類型:部門解讀 主題分類: 發布時間:2020-12-21 16:17 瀏覽量: 字體:

一、出臺背景

為深入貫徹落實《湖南省深化醫藥衛生體制改革領導小組關于印發湖南省深化醫藥衛生體制改革2020年重點工作任務及部門責任分工的通知》《湖南省醫療保障局湖南省衛生健康委員會關于完善和擴大按病種收付費的通知》(湘醫保發〔2019〕37號)等文件精神,進一步推進我市醫療保險支付方式改革和醫療價格形成機制改革,規范醫療行為,控制醫療費用不合理增長,降低參保人員醫療負擔,提高醫?;鹗褂眯?,結合我市實際,出臺了《婁底市醫療保障局婁底市衛生健康委員會關于完善和擴大按病種收付費的通知》(婁醫保發〔2020〕42號)。

二、主要內容

(一)完善部分現行按病種收付費內容(現行按病種收付費是指《關于婁底市二級及以上公立醫院開展按病種收付費工作的通知》(婁醫改辦發〔2017〕12號)制定執行的106個單病種,下同)。根據醫療臨床技術及價格變動情況,結合我市臨床實踐,完善現行支氣管肺癌等34個病種收付費標準等相關內容。

(二)擴大按病種收付費范圍。新增胃息肉等54個病種,其中含帶狀皰疹等4個中醫病種。全市二級及以上公立醫院全面實施,鼓勵有條件的民營醫療機構參照執行。

三、病種結算范圍

單病種醫療費用包括患者從確診入院,按規定的臨床路徑診療規范,達到臨床療效標準出院的整個過程中所發生的診查、化驗、檢查、床位、治療、手術、護理、藥品、醫療耗材等各項醫藥費用支出,除以下情況外,醫院不得在病種費用外另行收費:

1.列入“除外內容”的耗材費用,按基本醫療保險相關政策支付。

2.患者自愿選擇單人間、套間、特需病房等超出雙人間費用標準的床位費費用,不計入按病種收費標準,由患者自行支付。

四、醫療機構可不按單病種管理的情況

1.參保人員因病情需要轉科或轉院治療,并符合轉科或轉院標準的;

2.參保人員在同一次住院治療過程中,需要實施病種中兩個及以上病種主要操作/治療方式的;

3.患者在同一次住院治療過程中,因合并癥、并發癥、患者病情較重、體質特殊等原因,導致實際診療路徑明顯偏離規定臨床路徑等情況的。

信息來源:婁底市醫療保障局 責任編輯:朱志明
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
ds平台娱乐