您現在所在的位置是: 首頁 / 解讀回應 / 回應關切

致全體市民及入婁返鄉人員的一封信

致全體市民及入婁返鄉人員的一封信

發布時間:2021-01-16 13:02 瀏覽量: 字體:

全體市民及入婁返鄉人員:

當前,境外新冠肺炎疫情加速蔓延,國內多地出現散發病例和局部聚集性疫情。隨著春節臨近,人員流動加大、市場交易活躍,聚集活動增多,疫情傳播風險增高,病毒輸入風險隨時隨地可能存在,疫情防控容不得半點松懈。在此,婁底市新冠疫情防控工作指揮部特向廣大市民和入婁返鄉人員溫馨提示如下:

一、非必要不返鄉。如非必要,建議您留在當地過年。如確需入婁返鄉,請在抵婁前3天主動向居住地村(居)委會報備,并配合落實健康管理措施。境外歸國人員在第一入境點完成14天集中隔離后,在婁繼續實施7天集中隔離、7天居家健康監測、2次核酸檢測,居家健康監測期間原則上不得外出。國內中高風險地區人員第一時間到轄區集中隔離場所報到,高風險地區人員實施14天集中隔離、7天居家健康監測、3次核酸檢測;中風險地區人員一律在婁完成1次核酸檢測、14天居家健康監測。國內低風險地區人員持健康通行碼“綠碼”,在測溫正常且做好個人防護的前提下可自由有序流動。

二、非必要不外出。減少不必要的省外出行,避免前往中高風險地區和境外地區。確有特殊原因需要出行,要主動到所在村(居)委會登記,向所在單位報備。出行前關注風險地區信息,全程做好個人防護。全市各級黨政機關、事業單位和國有企事業單位工作人員要帶頭執行,率先垂范。

三、非必要不聚集。非必要不組織、不參與聚餐、聚會活動,盡量減少出入公共場所次數和逗留時間。各機關事業單位聚餐、團拜、慰問、聯歡等集體活動一律取消;其余活動按“非必要不舉辦”原則控制,舉辦前要向屬地疫情防控指揮部備案并承擔疫情防控主體責任。提倡家庭私人聚會聚餐等控制在 10 人以下。提倡“紅事緩辦、白事簡辦”,并實施報備制度,由主辦方承擔疫情防控主體責任。

四、加強個人防護。每個人都是自己健康第一責任人。要主動做好個人及家庭人員的健康監測。在日常生活中繼續堅持“戴口罩、勤洗手、勤通風、不聚集、一米線、用公筷”等良好個人衛生習慣。出入通風不暢、人員密集的電梯、商場、超市、醫院、公交車、農貿市場等場所要堅持佩戴口罩,與他人保持安全社交距離,并配合做好體溫檢測、“行程碼”、“健康碼”查驗等工作。注意家庭環境衛生,開展環境“大清掃、大消毒”活動,積極參與愛國衛生運動,消除環境衛生死角。

五、加強飲食安全。謹慎購買、處理、食用進口冷鏈食品。不網購冷鏈食品,不購買來源不明冷鏈食品,不購買、不攜帶來自疫情風險地區沒有核酸檢測合格報告的食品。對進口冷鏈食品和來自疫情風險地區的食品及其他包裝物品,要做好消毒處理。處理食材前要洗手,并應佩戴一次性手套,避免用手觸摸口鼻眼等處。烹飪時要做好餐具和臺面的清潔,食物煮熟煮透,確保食品安全。食用后一旦出現發熱等癥狀,要及時到發熱門診就診,并主動告知食材種類、來源及食用時間等信息。

六、加強風險防控。密切關注國家、省和我市權威機構發布的疫情風險提醒信息,理解、支持、配合政府采取的各項防控措施,不信謠、不造謠、不傳謠,主動防范、科學應對。密切關注自己和家人的健康狀況,做好日常健康監測。您或您家人如有發熱、咳嗽、乏力等癥狀,請盡量避免接觸他人,在做好佩戴口罩等個人防護后,立即到附近醫療機構發熱門診就醫,就診時要主動告知醫生近期的活動軌跡及接觸史,就診時請避免乘坐公共交通工具。

朋友們,疫情并未結束,我們相信,有全市人民的共同努力和配合,我們一定能度過一個健康祥和的春節!

最后,衷心祝愿您和您的家人心想事成,幸福安康!

婁底市新冠肺炎疫情防控工作指揮部

2021年1月11日

信息來源:婁底市新冠肺炎疫情防控工作指揮部 責任編輯:
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
ds平台娱乐