您現在所在的位置是: 首頁 / 政務公開 / 市信息公開 / 法定主動公開內容 / 通知公告

關于2020年12月全市政府網站和政務新媒體檢查情況的通報

關于2020年12月全市政府網站和政務新媒體檢查情況的通報

解讀機構: 解讀類型: 主題分類: 發布時間:2021-01-13 15:09 瀏覽量: 字體:

各縣市區行政審批服務局,婁底經開區政務服務中心、萬寶新區綜合管理部,市直有關單位:

根據國務院辦公廳和省政府辦公廳關于加強政府網站和政務新媒體常態化監管的要求,市行政審批服務局采取系統監測和人工復核相結合的方式,對全市37家政府網站、市直部門政務新媒體按100%比例進行了監測檢查,對市直部門下屬單位和縣市區轄區內的政務新媒體進行了抽查?,F將檢查結果通報如下:

一、基本情況

(一)政府網站運行情況。本次對納入國省監管的37家政府網站(包括6家門戶網站,30家市直部門網站,1家專項網站)的信息公開、辦事服務、互動交流等欄目情況進行了全面檢查,網站總體運行情況良好,其中婁星區人民政府、冷水江市人民政府、市教育局、市工信局、市財政局、市衛健委、市退役軍人事務局、市林業局、市城管綜合執法局、市公共資源交易中心等網站各項檢測指標優良,市水利局、市信訪局單位頁面運行優良。存在的主要問題是部分縣市政府網站存在部門及鄉鎮(街道)欄目更新不及時的問題,個別單位專題欄目長時間未更新。

(二)政務新媒體運行情況。本次對市直部門政務新媒體全部進行了檢查,對市直部門下屬單位和縣市區轄區內的政務新媒體進行了抽查。絕大部分政務新媒體運行正常,存在問題主要是未及時更新內容以及存在不可用鏈接。

1.市直部門及下屬單位政務新媒體運行情況。市直單位政務新媒體整體運行良好,運行情況優良的賬號有婁底交通運輸、婁底生態環境、婁底應急管理、婁底脫貧攻堅、婁底公安、婁底教育、婁底市場監管等微信公眾號和婁底公安新浪微博。婁底河長制、婁底禁毒等微信公眾號存在鏈接不可用問題。

2.縣市區政務新媒體運行情況。運行情況優良的賬號有婁星公安、婁星自然資源、滿意在大科、掌上楊市、橋頭河在線、雙峰縣政府門戶網站、雙峰公安、雙峰微扶貧、新化縣政府門戶網、新化縣退役軍人事務局等微信公眾號,冷水江交警、漣源市人民政府、雙峰縣政府門戶網站、新化交警等新浪微博以及雙峰公安今日頭條。存在超過2周無內容更新問題的賬號有魅力萬寶、冷水江市場監管、冷水江市河長制辦公室、魅力金石、美麗石牛等微信公眾號以及漣源公安新浪微博。此外,雙峰教育微信公眾號提供的互動交流渠道鏈接失效。

(三)網絡問政來信留言辦理情況。2020年12月,市行政審批服務局共收到并交辦市政府門戶網站書記、市長信箱來信和紅網市長留言109件,截止1月11日,辦理回復109件,辦結率100%。其中紅網市長留言27條,受理回復率100%,辦結率100%。婁星區行政審批服務局、冷水江市行政審批服務局、漣源市行政審批服務局、雙峰縣行政審批服務局、新化縣行政審批服務局、婁底經開區政務服務中心、萬寶新區管委會、市自然資源和規劃局、市住建局(市人防辦)、市公安局、市城管綜合執法局、市衛健委、市市場監管局、市文旅廣體局、市生態環境局、市人社局、市交通運輸局、市退役軍人事務局、市國資委、市統計局、市醫療保障局、市消防救援支隊、市交警支隊、婁底職業技術學院和市城發集團等25家單位辦結率均達到100%。

(四)市政府門戶網站內容保障情況。2020年12月,市政府門戶網站共收到要聞動態信息308條,其中漣源市、婁星區、新化縣、市交通運輸局、市林業局、市市場監管局、市城管綜合執法局等單位內容保障情況優良。

二、下一步工作要求

(一)進一步提高思想認識。政府網站和政務新媒體的發展目標是適應人民群眾期待和要求,建設整體聯動、高效惠民的“網上政府”。各地、各部門要把政治建設擺在政府網站和政務新媒體工作的首要位置,積極傳播黨和政府聲音,做大做強正面宣傳;要切實履行好建設管理監督職責,加強欄目內容建設,規范信息審核發布;要堅決杜絕“有平臺無運維、有賬號無監管、有發布無審核”等問題,不斷優化用戶體驗,提升網上公開和服務水平,增強人民群眾獲得感。

(二)推進政務新媒體健康有序發展。各級各部門要加強對新媒體的日常巡查,減少錯鏈、斷鏈、鏈接不可用等現象。要運用政務新媒體賬號推進政務公開,強化解讀回應;要提供有效互動渠道,加強政民互動,主動回應社會關切;要提升政務新媒體辦事服務功能,突出重點民生事項,圍繞利企便民,推動更多事項在“婁政通”APP上辦理,努力建設便民利企、亮點紛呈、人民滿意的“指尖上的網上政府”。

(三)重視信息發布和內容保障工作。要進一步加強政府網站和政務新媒體整體聯動、同步發聲機制,規范信息來源,積極轉載轉發中國政府網、省政府門戶網站(包括“兩微一端”)發布的重要政務信息。要及時向市政府門戶網站報送重要政務信息,加強對市政府門戶網站的內容保障工作,進一步提高信息報送的數量、質量和時效性。

婁底市行政審批服務局

2021年1月11日

信息來源:婁底市行政審批服務局 責任編輯:朱志明
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
ds平台娱乐