您現在所在的位置是: 首頁 / 政務公開 / 市信息公開 / 法定主動公開內容 / 通知公告

關于中央環保督察組反饋“婁底市有超過千萬噸重金屬廢渣未妥善處置”問題整改情況的公示

關于中央環保督察組反饋“婁底市有超過千萬噸重金屬廢渣未妥善處置”問題整改情況的公示

解讀機構: 解讀類型: 主題分類: 發布時間:2020-12-25 15:42 瀏覽量: 字體:

根據湖南省環境保護督察工作領導小組辦公室《關于印發〈關于中央環保督察反饋問題整改及交辦信訪件辦結銷號標準和有關程序的指導意見〉的通知》和婁底市委、市政府《關于印發〈中央環保督察反饋意見整改方案〉的通知》的要求,現對“婁底市有超過千萬噸重金屬廢渣未妥善處置”整改情況進行公示。

反饋問題:婁底市有超過千萬噸含重金屬廢渣簡易堆存在山體、河道中,長期未得到妥善處置。婁底錫礦山地區積存混合砷堿渣超過100萬噸,僅有的砷堿渣無害化處置中心,運行時外排廢水重金屬砷超標234倍、銻超標178倍,環境風險隱患突出。

責任單位:冷水江市黨委政府

整改目標:制訂錫礦山地區遺留廢渣的處置方案和錫礦山地區生態修復方案,確定相關責任部門和整治時間表;規范遺留廢渣臨時貯存場所管理,派專人進行巡查,嚴控重金屬環境污染;嚴肅查處環境違法違規行為,并將結果向社會公開。

完成情況:1、制定了《冷水江市錫礦山地區廢渣整治工作方案》、《冷水江市重金屬污染防治“十三五”規劃》和《冷水江市錫礦山地區生態修復方案》,并委托省環科院制定包括廢渣治理等內容的綜合治理方案。

2、31個銻污染整治項目已完成20個項目,10個項目在建,1個項目正在做前期工作。水治理方面:新建成重金屬廢水處理站2座,新增污水處理能力8500噸/天。大氣治理方面:銻冶煉企業全部完成煙氣有組織脫硫除塵治理升級改造。渣治理方面:15萬噸砷堿渣入庫安全貯存;野外混合砷堿渣全部處置完成。一般固廢已全部治理到位。

3、歷史遺留的Ⅱ類一般固廢約5200萬噸、廢石等1類一般固廢約2200 萬噸全部處理完成。野外混合渣經固化處理進入廢渣固化處理場填埋。冷水江野外混合渣處理項目現已完工并封場。錫礦山區域野外混合渣已完成處置。

4、對砷堿渣無害化處置中心超標外排重金屬廢水的違法行業進行了立案查處,已結案;建設了標準砷堿渣庫18座,平均容量為2500m3以上,錫礦山地區的砷堿渣均處于安全狀態;砷堿渣無害化處理線技改明確由省發改委牽頭,省黃金集團具體實施,目前已完成建設,開始帶料試車,填埋場可以投入使用。

以上整改情況向社會公示,如有異議,請以書面或電話的形式向婁底市突出環境問題整改和配合環保督察工作領導小組辦公室反饋。

公示時間:2020年12月25日至2020年12月29日(五天)

聯系電話:0738-8312938

中共婁底市委

婁底市人民政府

2020年12月21日

信息來源:中共婁底市委 婁底市人民政府 責任編輯:朱志明
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
ds平台娱乐